Te damos consejos prácticos al momento de espesar una salsa fácil y rápido.
Probablemente todos coincidimos que uno de los mayores placeres de la vida es sumergir o bañar nuestros alimentos favoritos en una rica y espesa salsa, siendo estos húmedos ingredientes los responsables en hacer más apetitosos los platos al aportar una amplia gama de sabores, textura y equilibrar los gustos haciéndolos muy agradable para el paladar.
Las salsas son el as bajo la manga de todo cocinero para convertir cualquier plato en uno memorable y delicioso, por lo que conocer algunas recetas básicas y saberlas preparar es fundamental para fortalecer tu repertorio culinario.
Sin embargo, algunas veces por más de que sigas la receta al pie de la letra no ha quedado como esperabas y tu preparación parece más una sopa que una salsa. Para evitar que esto te pase, en Recetas Nestlé® te contamos cómo espesar una salsa con soluciones bastantes sencillas y sin morir en el intento. Sigue leyendo para saber más.
IMPORTANCIA DE ESPESAR LAS SALSAS
Al momento de preparar una salsa se debe tener en cuenta varios factores clave para que sea un verdadero éxito, siendo fundamental el sabor, aroma, color y equilibrio sin olvidar la importancia de la textura y consistencia. Aunque este aspecto puede ser una cuestión de gustos y preferencias, por lo general debe estar en el rango en el que no quede muy espesa ni demasiado acuosa.
La importancia de espesar salsas se debe a que la textura final puede convertir tu plato en un éxito o un fracaso, debido a que la consistencia más densa es un índice de mayor calidad en comparación con una salsa líquida, al igual que una salsa espesa se adhiere fácilmente a los alimentos, especialmente cuando son salsas que bañan pastas, este factor hace que la experiencia de comer sea más agradable y satisfactoria en la mesa.
¿CÓMO SÉ QUE MI SALSA NECESITA ESPESAR MÁS?
A la hora de crear salsas podemos seguir una receta o ser creativos en la cocina con diferentes combinaciones de ingredientes, por lo que al momento de improvisar puede que no sepamos exactamente cuál es sea la textura ideal que debe la salsa.
Para saber si tu salsa necesita espesar más podés aplicar la sencilla prueba de la cuchara, para esto tenés que sumergir en una olla una cuchara y si está lo suficientemente espesa debería cubrir el dorso de la cuchara, si lo hace, podés estar totalmente seguro de que cubrirá cualquier alimento.
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¿CÓMO ESPESAR UNA SALSA FÁCIL Y RÁPIDO?
No es necesario ser un experto en cocina ni poseer un título en gastronomía para conocer los tips y trucos básicos culinarios como es el de espesar una salsa con ingredientes básicos que tenemos en la despensa. Aplica estos sencillos y rápidos consejos para solucionar esa salsa líquida sin morir en el intento.
1. Espesar una salsa sin añadir ingredientes
Así es, lo leíste bien, puedes espesar una salsa de forma natural sin necesidad de añadir otro ingrediente extra a los que indica tu receta. Para esto debes tener tiempo y un poco de paciencia para dejar cocer la salsa a fuego lento y sin taparla para que se evapore el exceso de líquido, recuerda que al reducirse se concentrarán también los sabores.
Ten en cuenta que este método puede tardar un buen rato, por lo que se recomienda utilizar sartenes con superficies anchas para acelerar el proceso, pero a medida que se caliente vigila que no se espese en absoluto ya que algunas salsas seguirán espesándose a medida que se enfrían, si observas que se reduce demasiado, lo puedes solucionar añadiendo más líquido, pero esto significa que volverás a empezar con el proceso.
Aplica este truco y acompaña tus comidas favoritas con esta salsa de tomate del chef preparada con MAGGI®.
RECETAS CON SALSAS RECOMENDADAS
2. Espesar una salsa con harina
El componente estrella para espesar salsas es con cualquier tipo de harina, pues es un ingrediente fácil de utilizar, económico y que está presente en todas las despensas del mundo. Hay dos maneras de espesar con harina: una es agregando una mezcla de agua y harina directamente a la salsa mientras se revuelve constantemente para evitar la formación de grumos hasta que se alcance la consistencia deseada. La segunda forma es con una técnica muy famosa de la cocina francesa denominada roux.
La roux es una mezcla de harina de trigo y grasa donde en la mayoría de los casos se utiliza mantequilla para espesar salsas ya que también le aportará brillo a la preparación. Para esto se calienta la mantequilla a fuego medio con la harina hasta formar una pasta espesa y de color dorado el cual se agrega a la salsa que se esté preparando. Se debe tener en cuenta que esta técnica no aplica para espesar salsas ya hechas, únicamente sirve para espesar salsas desde el inicio de su proceso.
Descubre aquí las 6 clases de salsas madre de la cocina francesa.
3. Espesar una salsa con maicena
A quienes les preocupa consumir gluten, una excelente opción para espesar salsas es agregándole a la mezcla fécula de maíz. Para esto se debe combinar una pequeña cantidad de maicena en agua hasta formar una papilla para luego agregar a la salsa, calentar a fuego lento y remover continuamente hasta alcanzar la consistencia desea. Esta técnica es muy utilizada para salsas dulces y saladas a base de lácteos.
Te contamos cómo aprovechar al máximo la maicena.
4. Espesar una salsa con puré de verduras
Aunque pueda parecerte extraño y no sea la forma más común, pero incorporar verduras con almidón es una de las formas más comunes de espesar salsas empleando ingredientes como la papa, la batata, el maíz, coliflor, los chicharros o la calabaza. Para esto debes hervir o cocinar al vapor las verduras y con la ayuda de un pasa purés se tritura los trozos hasta crear una textura suave y cremosa para añadirlo a la salsa y al instante estará más espesa.
5. Espesar una salsa con queso
Para las salsas que son a base de lácteos y que por lo general acompañan las pastas, utilizan un espesante que además de ser efectivo es muy delicioso, el queso. Este maravilloso ingrediente cuando se derrite en la salsa no solo aporta sabor, sino que también una increíble textura cremosa y agradable al paladar que hace de cualquier plato sea irresistible. Recuerda añadir poco a poco el queso en la salsa, previamente rallado o cortado en pequeños cubos para que se funda correctamente.
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6. Espesar una salsa con pasta de tomate
Las salsas para bañar albóndigas o pastas por lo general son a base de tomate o de carnes por lo que se recomienda utilizar en partes iguales tomates frescos y pasta de tomate, donde la pasta libera aceites esenciales, carameliza los azúcares y también ayudará a que la salsa se espese y se adhiera mejor a los alimentos.
7. Espesar una salsa dulce con gelatina
Para terminar con broche de oro tenemos las salsas dulces que son las encargadas de acompañar momentos únicos en familia con un ligero toque azucarado. La mayoría de estas salsas se elaboran con frutas por lo que se puede aprovechar las que tienen una considerable cantidad de pectina que ayuda en el proceso de espesar salsas, las frutas que puedes emplear son las manzanas, limones, naranjas o mora azul.
Otra manera es espesar las salsas dulces es activando en agua gelatina sin sabor, el cual tiende a espesarse cuando se enfría, pero ten cuidado con la cantidad que agregues ya que si te excedes puede que quede demasiado dura.
Explora toda nuestra categoría de recetas y anímate a probar tu plato favorito con una rica y espesa salsa. Cuéntanos en los comentarios cuál es tu salsa preferida.
FUENTES:
https://www.allrecipes.com/article/how-to-thicken-sauce/#:~:text=
https://www.thespruceeats.com/how-to-thicken-sauces-5223760
https://www.tasteofhome.com/article/how-to-thicken-sauce/
https://haycosasmuynuestras.com/como-espesar-una-salsa/