Índice
En Recetas Nestlé® queremos enseñarte todo lo que puedes hacer con este alimento, además de mostrarte cómo conservarlo por meses
Entre la gran variedad de frutas, verduras y alimentos que tienen su origen en América, hay pocos que tengan tantos nombres y formas de preparación como el zapallo. Hay tantas recetas con él, como los nombres que tiene a lo largo del continente.
Dependiendo del país o la región, también se le conoce como ahuyama, calabaza de castilla, ayote, calabacín, pumpkin e, incluso, en algunos casos, es simplemente calabaza.
Para ser más prácticos y no perdernos en el lenguaje, acá vamos a hablar, entre otras cosas, del zapallo, el género al que pertenece (el de las “cucurbitas”) y algunos datos curiosos o relevantes.
La familia de las cucurbitas
Una de las características más increíbles de las cucurbitas es que, aunque son originarias de América, con el comercio mundial se han expandido y adaptado a todo tipo de tierras y climas. Por eso existen tantas variedades y nombres.
Acá vamos a repasar unas cuantas, las más comunes y otras interesantes, porque si quisiéramos hablar de todas, terminaríamos escribiendo unos cuantos tomos de enciclopedia.
- Zapallo: esta es la palabra que le dio origen a este artículo y en la que nos vamos a enfocar. Es la cucurbita más importante a nivel comercial y puede crecer en una gran variedad de climas, además de ser parte de innumerables recetas en la cocina.
- La calabaza: esta es la de Halloween, cuyo nombre científico es “cucurbita máxima”, ya que puede llegar a pesar cientos de kilos. Como dato curioso, el Récord Guinness de la más pesada se rompió en Luisburgo, Alemania, con un peso de 1.190kg. Para entender mejor la magnitud de esto, un carro como el primer Renault Twingo pesa 790kg y un toro puede llegar a pesar 1.000kg.
- Zucchini: este delicioso alimento también hace parte de las cucurbitas y se caracteriza por esa forma alargada y piel verde, aunque en algunos casos también tiene rayas más claras.
- Calabaza turbante: hace parte también de la “cucurbita máxima”, pero sobresale por la forma tan particular que tiene, ya que la parte superior es similar a la de un hongo, que es comparada con un turbante. Su sabor es muy parecido al del zapallo.
- Calabaza japonesa: también conocida como Kuri Kabocha o Hokkaido, tiene su origen en Japón. Su piel es de color verde oscuro.
Aprovecha el zapallo en la cocina
Este alimento es, además, fabuloso para darle rienda suelta a la creatividad en nuestras cocinas. En realidad, no es únicamente el zapallo, sino las diferentes formas de calabazas y del género cucurbita que te entregan todo un mundo de posibilidades para prepararlas en casa.
A cocinar unas buenas cremas y sopas
En el cielo no se ve un rastro de azul, únicamente se ven nubes, de esas negras que anuncian la lluvia. En un día frío como ese, el cuerpo seguramente agradece que le demos algo caliente para comer. Además, lo sabemos, trabajar o estudiar con un clima así no es fácil.
La crema de calabaza es una de las más populares en el continente. En realidad, no es ninguna sorpresa. Primero, como ya hemos mencionado, es un alimento americano. Segundo, es delicioso. Y tercero, la textura que le entrega es perfecta para una preparación casera.
Recetas recomendadas
Además, las cremas te dan muchísima libertad. Puedes hacer un caldo para jugar con los sabores, usar nuestra Crema de Leche LA LECHERA®, darle un toque de picante, añadirle nueces para entregarle un contraste de texturas, rallar un poco de queso para que se derrita, o usar otros ingredientes como papa o cebolla para reducir ese sabor dulce.
Una muy buena opción es una crema de zapallo, zanahoria y puerro que puedes aprender a preparar siguiendo esta receta. Otra idea es la crema de zapallo y jengibre, preparada con Crema De Pollo Maggi®. Acá te compartimos la receta.
Como tercera y última recomendación está la fanesca, para la que vas a necesitar, entre otros ingredientes, Leche Semidescremada La Lechera® y Caldo De Gallina Maggi®. Conoce cómo cocinarla siguiendo nuestra receta.
Vamos a rallar
Ni siquiera tienes que asarlo, hornearlo, ni cocinarlo de ninguna manera para aprovechar el rallador que tienes en casa. Así es, lo puedes usar crudo para rallarlo sobre una crema, decorar una ensalada o, incluso, alguna torta a la que quieras darle un toque más balanceado.
Jugos y batidos
Puede que suene un poco extraño y que no sea lo más común, pero esta es una excelente oportunidad para experimentar en la cocina, descubrir nuevos sabores y combinaciones para sorprender a tus papilas gustativas.
Te damos un par de ideas. La primera la puedes hacer si tienes un extractor, de esta forma vas a poder sacar todo ese jugo para mezclar con naranja o zanahoria.
Nuestra segunda opción es con la licuadora, para preparar un batido de naranja, zapallo y jengibre. Además, para que te quede aún más delicioso, vas a necesitar Leche Condensada LA LECHERA® y Crema de Leche LA LECHERA®.
Úsala en guisos
¿Cómo no vamos a amar el zapallo si lo podemos aprovechar en tantas preparaciones? Y todavía nos faltan unas cuantas, pero es que nos encantan estos tipos de alimentos que funcionan para todo.
En este caso, imagina que cumple el papel que podría cumplir una papa. Solamente debes cortarlo en dados o cubos para tu guiso preferido. Además de entregarle un poco de textura, también le va a dar un toque dulce que va a dejar sonriendo a tus papilas gustativas.
Un muy buen ejemplo es una carne a la cacerola, con ese sabor maravilloso de la Mostaza Maggi®, la Salsa De Tomate Maggi® y el Caldo De Costilla Maggi®. Aquí te compartimos la receta.
¿Remplazo para la papa?
Si te gustó la idea anterior, estas te van a encantar. Un buen puré de papa o unas papas horneadas son el acompañamiento perfecto para muchos almuerzos o cenas, pero qué tal te parece variar esta guarnición.
Pues con el zapallo puedes hacerlo. Para hacer una preparación al horno, simplemente tienes que seguir los mismos pasos que unas papas horneadas, usando ingredientes como romero o queso gratinado.
La otra opción es hacer un buen puré con Caldo Criollita MAGGI®. Si te animas a hacerlo, acá te compartimos la receta, que es muy fácil de preparar.
Salsa de calabaza
¿Ya estás cansado de comer siempre pasta con salsa boloñesa o napolitana? ¿Tienes ganas de hacer algo diferente, pero que no sea complicado ni que tome mucho tiempo? Una salsa de calabaza, a la que puedes añadirle cebolla o zanahoria, es una muy buena idea para probar algo distinto.
Mermelada de calabaza
Ya perdimos la cuenta de todas las cosas que se pueden hacer con zapallo y todavía no acabamos. Como si fuera poco, también puedes seguir el proceso de hacer una mermelada casera, pero no olvides añadir el jugo de medio limón para que tenga esa textura característica.
Un buen pie
Este gran alimento también lo puedes usar para hacer un delicioso postre horneado con Galletas María Nestlé®, Leche Evaporada LA LECHERA®, Tres Leches LA LECHERA® y Leche Condensada La Lechera®. Recuerda, además, pelar, cocer y picar en cubos el zapallo. La receta te la dejamos acá.
Masa para pancakes
Esta comida tiene fanáticos en el mundo entero, pero muchas veces buscamos una opción más balanceada para hacerla. Una buena idea está en los pancakes de zapallo. Son muy fáciles y rápidos de preparar.
¿Tienes ganas de cocinarlos? Conoce cómo hacerlos con nuestra receta, que te compartimos aquí.
¡Hasta puedes aprovechar las semillas!
Esperamos que esté muy claro que las cucurbitas son maravillosas para la cocina. Por último, te recomendamos las semillas de la calabaza. Te las puedes comer solas, aunque también pueden entregarle un toque crujiente a las ensaladas.
Cómo conservar el zapallo
No nos cansamos de hablar bien de este alimento, que en realidad es magnífico. Sumado a todo lo que te hemos contado en este artículo, es muy fácil de conservar. Además, puedes guardarlo por meses sin que se eche a perder, así siempre vas a tener una buena cantidad reservada para preparar cualquiera de los platos que ya mencionamos.
Cuando está crudo
- Quítale la piel con un pelador.
- Córtalo en dados pequeños, de unos 3cm.
- Retira las semillas y limpia el interior.
- Guárdalo en una bolsa o recipiente y congélalo.
- Cuando lo quieras comer, recuerda pasarlo primero al refrigerador y luego a temperatura ambiente.
Cuando ya está cocinado
El proceso es el mismo, así lo hayas hervido, horneado o freído. Lo importante es que lo cortes en cubos y quites las semillas, en el caso de que no lo hayas hecho antes. Por último, congélalo dentro de una bolsa o recipiente, y no olvides el proceso para descongelarlo.
Fuentes:
https://azafranbolivia.com/2019/10/14/cual-es-la-diferencia-entre-zapallo-y-calabaza/
https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/calabazas
https://www.cuerpomente.com/alimentacion/preparar-calabaza-cruda_5620
https://www.cuerpomente.com/blogs/gastronomia-consciente/formas-cocinar-calabaza-alegraran-otono_902