Eleva tus habilidades culinarias con las hojas de laurel.
Las hojas de laurel son un ingrediente básico en la cocina de la región. Estas hojas aromáticas, de color verde oscuro, aportan un sabor y aroma únicos a una gran variedad de platos. A pesar de su simplicidad, las hojas de laurel tienen la capacidad de transformar cualquier receta a la que se añadan.
Explora con Recetas Nestlé®, todo lo relacionado con las hojas de laurel, desde su origen hasta sus propiedades y usos culinarios. Descubre cómo estas simple y humildes hojas pueden convertirse en tu aliado indispensable en la cocina, aportando todo su aroma y sabor característico.
¿QUÉ SON LAS HOJAS DE LAUREL?
Las hojas de laurel se utilizan como condimento en muchas comidas debido a su distintivo aroma y capacidad para realzar sabores. Tienen una forma ovalada y puntiaguda, con un color verde oscuro mezclado con un amarillo pálido.
Las hojas de laurel se pueden usar frescas o secas, tienen un sabor amargo y aromático, siendo el sabor de las hojas secas más intenso y amargo. Generalmente, se añaden al inicio de la cocción para que su sabor se desarrolle mejor. Las recetas donde suelen estar las hojas de laurel son en guisos de carne, estofados, caldos, sopas y salsas.
CONOCE EL ORIGEN DE LAS HOJAS DE LAUREL
El laurel es una hoja aromática mediterránea. Los antiguos griegos y romanos fueron los primeros en cultivar y utilizas las hojas de laurel tanto en la cocina como en rituales ceremoniales. Eran utilizadas para hacer coronas para los campeones olímpicos antes de las medallas de oro.
Una de las leyendas más famosas sobre la corona de laurel proviene de la mitología griega. Desde entonces las ramas, y en concreto, sus hojas, son uno de los símbolos más reconocibles de gloria, poder, victoria y honor. En la antigua Grecia, los vencedores de los Juegos Olímpicos eran coronados con hojas de laurel como signo de su triunfo. Del mismo modo, en la antigua Roma, los emperadores eran honrados con coronas de laurel para celebrar sus logros y victorias en el campo de batalla.
TIPOS HOJAS DE LAUREL
El laurel más común en la cocina es el Lauris nobilis, conocido como laurel común o laurel europeo. Se encuentra en dos presentaciones principales: laurel fresco o seco.
Hojas de laurel fresco
Se encuentran en mercados locales en racimos con varias ramas. Tienen un aroma intenso y un color verde brillante. Estas hojas duran frescas unos pocos días en el refrigerador, por lo que se recomienda usarlas de inmediato para aprovechar sus propiedades.
Hojas de laurel secas
Probablemente sean las más populares, ya que, a diferencia de las frescas, en esta presentación tiene un color más claro, pero pierden parte de su amargor, pero siguen desprendiendo un aroma intenso. Además, se conservan fácilmente por más tiempo.
Dale un vistazo a este artículo sobre las hierbas aromáticas con las que debes cocinar.
Hojas de laurel molido
Para quienes prefieren tener todo al alcance a la hora de cocinar, el laurel molido es ideal. Como su nombre indica, son hojas de laurel frescas que se someten a un proceso de deshidratación y posteriormente se trituran hasta quedar en un polvo fino. Tienen un sabor concentrado, siendo muy conveniente para algunas recetas, pero se debe usar con moderación. Se emplea en marinadas, adobos, salsas, sopas y guisos permitiendo una distribución uniforme de sabor.
Recetas con hojas de laurel
PRINCIPALES RECETAS CON HOJAS DE LAUREL
Después de decidir qué tipo de hoja de laurel usar, es momento de inspirarte con los deliciosos usos culinarios de esta hoja aromática. Descubre la amplia variedad de recetas donde puedes emplearlas.
- Guisos y estofados: Probablemente sea la receta donde las hojas de laurel brillan, los guisos y estofados son preparaciones, donde el laurel actúa como un potenciador de sabor que se libera lentamente durante la cocción prolongada, permitiendo que sus aceites se integren de manera uniforme en el plato y aportando un sabor profundo y complejo.
Échale un vistazo a este artículo donde aprenderás qué son las cocciones mixtas: estofar, brasear y guisar y descubre deliciosa receta de estofado de carne que se beneficia de las propiedades del laurel al realzar los sabores de la carne y las verduras.
- Sopas y caldos: Las hojas de laurel son imprescindibles para desarrollar un sabor rico y aromático en sopas y caldos. Tanto las hojas de laurel frescas como secas liberan aceites esenciales durante la cocción. El laurel fresco tiene un sabor intenso, mientras que el seco ofrece un sabor más concentrado y un aroma herbáceo que las envuelve y las hace irresistibles.
Emplea unas cuantas hojas de laurel en esta receta de sopa española con garbanzo y chorizo para potenciar su sabor.
- Marinadas: En las marinadas para asados, el laurel infunde un sabor complejo y aromático a carnes, aves y pescados antes de la cocción. Añade un toque herbal a la mezcla de aceites, hierbas y especias.
- Salsas: Para los amantes de bañar todo con una rica salsa, el laurel desempeña un papel crucial en estas preparaciones, aportando un sabor profundo y aromático que mejora la complejidad de la salsa y, en ocasiones equilibra otros ingredientes.
CÓMO USAR LAS HOJAS DE LAUREL EN LAS RECETAS
Ahora que sabes cómo emplear las hojas de laurel en la cocina, aprender a usarlas correctamente puede marcar la diferencia en tus platos. A continuación, te contamos cómo utilizar las hojas de laurel en la cocina, incluyendo técnicas, tiempos y cantidades. Toma nota y a cocinar con laurel.
- Se recomienda añadir las hojas de laurel al principio de la cocción para que tengan tiempo suficiente de liberar sus aceites esenciales y desarrollar su sabor.
Las hojas de laurel, aunque añaden un sabor increíble a los platos, es importante usar una cantidad moderada. Usar 1 o 2 hojas es suficiente para aromatizar la mayoría de los platos, el caldo, sopas o guisos se pueden utilizar 3 o hasta 4. Al tener un sabor fuerte puede saturar fácilmente tu plato.
- Si usas hojas enteras, frescas o secas, recuerda retirarlas antes de servir. Aunque son deliciosas por su aroma y sabor, su textura es dura y no se descomponen durante la cocción y puede arruinar la experiencia culinaria mordiéndola por error.
- Las hojas de laurel se emplean una sola vez por receta, no deben ser reutilizadas. Una vez añadidas en la cocción, liberan la mayor parte de sus aceites esenciales y no aportarán el mismo aroma y sabor si se reutilizan.
CÓMO ALMACENAR HOJAS DE LAUREL
Uno de los motivos por los que no compramos hierba aromática es porque no alcanzamos a utilizarlas en su totalidad, no sabemos almacenarlas y finalmente se echan a perder, para que esto no te siga pasando aquí te contamos cómo mantener las hojas de laurel frescas y aromáticas, con estos consejos de almacenamiento.
- Laurel fresco: Coloca las hojas de laurel en una bolsa de plástico con cierre hermético y guárdalas en el refrigerador.
- Laurel seco: Guardar las hojas secas en un frasco hermético en un lugar fresco y oscuro. De esta manera, pueden conservar sus propiedades hasta por un año. Pero ¿quién puede esperar tanto? Úsalas siguiendo nuestras recetas.
- Laurel seco y en polvo: Almacénalos en un recipiente de cierre hermético y en un lugar oscuro y seco.
Sácales el máximo provecho a las hojas de laurel en la cocina, logra platos llenos de sabor y aroma. Encuentra consejos culinarios, inspiración con recetas en nuestro blog de Recetas Nestlé®.
FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/laurel-2/
https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/laurel_tcm30-102888.pdf
https://www.seriouseats.com/spice-hunting-bay-leaf-turkish-californian-how-to-use
https://www.seriouseats.com/why-are-bay-leaves-always-used-whole-and-disc