Explora los diferentes tipos de espátula que existen y sácale provecho a la hora de cocinar.
Sin importar lo mucho o poco que cocines, sabemos que, desde la preparación más sencilla hasta la más elaborada, es fundamental contar con ciertos utensilios básicos que nos permitirán cocinar de manera más eficiente, ordenada y limpia. A medida que nos sumergimos en el mundo culinario, es probable que te encuentres con la limitación de espacio en los cajones de tus muebles o en las paredes de la cocina para guardar un nuevo utensilio, pero hay uno en particular al que debes encontrarle un lugar y nos referimos las espátulas, un elemento indispensable que debe estar en cualquier cocina.
La espátula de cocina es un utensilio versátil, resistente y que se adapta a las necesidades específicas de lo que estés preparando. Ya sea que necesites voltear las carnes en la parrilla, transferir huevos de la sartén al plato e incluso aplicar glaseado a un pastel, la espátula será tu aliada a la hora de cocinar. Por esta razón, si estás pensando en equipar tu cocina, te invitamos a leer este artículo y conozcas con Recetas Nestlé® la importancia que tienen las espátulas a la hora de darle vida a tus recetas.
¿QUÉ ES UNA ESPÁTULA?
Las espátulas de cocina son una herramienta esencial que están compuestas por dos piezas: una hoja plana y flexible, que puede ser de madera, metal, plástico o acero inoxidable, la cual está unida a un mango para poder sostenerla y manipularla con mayor facilidad.
Las espátulas desempeñan un papel importante durante la preparación de nuestros platos, ya que con ella podemos realizar una variedad de tareas como mezclar, amasar, girar, cortar, decorar y servir alimentos. En el mercado, se encuentra una gran variedad de espátulas con diversas formas, materiales y tamaños, donde la elección de la espátula adecuada dependerá del uso que le vayamos a dar en la cocina.
Te invitamos a continuar leyendo para descubrir por qué es importante tener un porta utensilios en tu cocina.
TIPOS DE ESPÁTULAS DE COCINA
Es posible que creas que es suficiente con tener una sola espátula en la cocina para realizar todas las tareas de la cocina, pero lo cierto es que es conveniente contar con unas cuantas ya que tanto en forma y material están diseñadas con una función en específico. A continuación, te contamos los diferentes tipos de espátulas que existen en el mercado y cómo elegir la adecuada según tu necesidad culinaria.
Espátula de pescado metálica
Este tipo de espátula se caracteriza por tener una hoja afilada y fina, provista de ranuras que le permite deslizarse fácilmente bajo los alimentos. Sin embargo, que su nombre “espátula de pescado” no te confunda, ya que en realidad se trata de una herramienta versátil que resulta útil para trabajar con diversas proteínas. Su tamaño, material y forma permiten distribuir la tensión de manera efectiva al sostener los alimentos, pero al mismo tiempo es muy ligera y flexible de manipular.
Utiliza este tipo de espátula para preparar este delicioso plato de pescado en salsa de espinaca, conoce la receta completa aquí.
Espátula de parrilla
A simple vista, la espátula de parrilla puede lucir igual a la de pescado en cuanto a su apariencia y material se refiere. Sin embargo, si las observas con mayor detalle, notarás que difiere en su forma que, en lugar de ser alargada, esta es más cuadrada y robusta, lo que la hace perfecta para aplastar hamburguesas y otras carnes en la parrilla. También este tipo de espátula resulta útil para cortar ingredientes, levantar galletas o extraer lasañas de las bandejas con gran facilidad.
Hornea en casa estas deliciosas galletas chocochips y despréndelas fácilmente de la bandeja utilizando este tipo de espátula.
Espátula de plancha
Este tipo de espátula se puede encontrar en diferentes formas ya sea corta, larga y sin ranuras, convirtiéndose en una herramienta muy versátil e ideal para cortar, triturar, mezclar y servir alimentos. Además, es el utensilio principal que se utiliza para elaboración del famoso Teppanyaki, ya que su parte plana y flexible permite remover los alimentos sin raspar ni dañar la superficie en el cual se está cocinando.
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Espátula pastelera
Esta espátula se caracteriza por ser tener una hoja larga, más delgada que las anteriores, totalmente plana, flexible y con una punta redondeada permitiendo tener con ella movimientos más fluidos. Como su nombre lo indica, se usa para mezclar ingredientes, batir, amasar, rellenar pasteles, trasladar cremas entre recipientes, cubrir con glaseado y lograr acabados profesionales y elegantes en las diferentes recetas de repostería.
Una vez hayas dominado la técnica con este tipo de espátula, es momento de ponerla a prueba con este artículo que habla sobre el fascinante mundo del glaseado real.
Espátula dedo mágico
También se le conoce como espátula miserable y por lo general se encuentran de goma, plástico o silicona y se usa para envolver mezclas aireadas, aplanar, incorporar cremas o chocolate recién fundido a los pasteles y recoger todo el contenido que se encuentra en los recipientes sin que quede rastro en el fondo o paredes de bowls, sartenes u ollas.
Espátula de pastel
Este utensilio por lo general se encuentran de acero inoxidable y a diferencia de los otros tipos de espátula, esta se reconoce fácilmente por su forma triangular y mango corto. Esta herramienta se utiliza para cortar trozos de pastel y también para servirlos sin que se te caigan.
Espátula para emplatar
Este tipo de espátula es muy similar a la pastelera por su forma delgada y alargada, pero la diferencia es que en esta hay una ligera curvatura en el extremo, lo que permite recoger, mover o colocar alimentos sin dañarlos, ni que la mano o los dedos puedan estropear lo que ya está en el plato.
MATERIALES DE LAS ESPÁTULAS DE COCINA
Como habrás notado, existen numerosos tipos de espátulas disponibles para emplear en nuestras recetas. Sin embargo, la variedad no se detiene ahí, ya que también puedes encontrarlas con distintos materiales, siendo importante elegir la que se ajuste mejor a tus necesidades culinarias.
Espátulas de madera
Estas herramientas son indispensables en las cocinas caseras debido a su resistencia y gran utilidad para reducir salsas, girar huevos, pancakes y otras recetas que pueden quedar pegados al fondo de la sartén. El uso de este material garantiza que puedas trabajar sin preocupaciones de rallar tus utensilios de cocina.
Te invitamos a que continues leyendo sobre los cucharones de madera, utensilios que no pasan de moda.
Espátulas de metal
Probablemente sean las más populares ya que se usan para preparar alimentos a la plancha o la parrilla. Debido a su material, son espátulas sólidas y robustas que permiten realizar tareas fuertes como aplastar, cortar, voltear y levantar trozos pesados de carne.
Al ser muy resistente al calor, también es la indicada para freír, ya que algunas poseen ranuras que permiten que el aceite o demás líquidos se escurran a través de los orificios y no lleguen al plato o al recipiente al que se va a trasladar.
Espátulas de silicona
Estas espátulas soportan altas temperaturas, son flexibles y livianas por lo que permiten realizar diferentes tareas con bastante facilidad. Las espátulas de silicona han venido reemplazando a las de madera por lo que su material es muy fácil de limpiar, no absorben olores, sabores ni colores y no estropean la superficie de sartenes ni ollas antiadherentes.
Cuando se trata de preparar deliciosos platos en casa, la espátula es un elemento imprescindible en tu cocina. Regístrate en Recetas Nestlé® y descubre la amplia gama de utensilios y recetas que te permitirán sacar el chef que llevas dentro.
FUENTES:
https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-spatula/
https://www.seriouseats.com/best-nonstick-silicone-spatulas-turners-flippers
https://laroussecocina.mx/palabra/espatula/
https://kitchenacademy.es/biblioteca/instrumentos/espatulas
https://oneoceanclub.es/como-se-llama-la-espatula-de-reposteria/
https://dulcear.com/blog/espatula-o-paleta-te-contamos-para-que-sirven-en-reposteria