Crema de vegetales con crutones

Tips de Recetas

Cómo hacer crutones caseros

¿Sabes qué son los crutones? Aquí te contamos todo lo que debes conocer.

Conoce todo sobre los crutones, origen, variedades y recetas caseras.

Los Crutones son simples pero deliciosos trocitos de pan tostado que conoces gracias a la famosa ensalada César, estos pedacitos de pan tienen la capacidad de transformar cualquier plato. Suelen usarse para darle sabor y textura a ensaladas, sopas y otros platos. Además, son una manera deliciosa de aprovechar el pan que te quedó de días anteriores y convertir cualquier comida en algo delicioso.  

Acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® todo sobre los crutones, desde qué son, su origen, tipos, hasta cómo hacerlos en casa y sus principales recetas.   
 

¿QUÉ SON LOS CRUTONES? 

Los crutones o como se le conoce en algunos países como picatostes, son pequeños cubos de pan que se han dorado en mantequilla, asado, frito en aceite o secado en el horno o al natural hasta obtener una textura crujiente. Su tamaño puede variar, pero generalmente son cuadritos de 1 a 2 cm, sin ser muy pequeños o grandes para un bocado cómodo. Son de color dorado claro o marrón oscuro y son de un sabor a tostado el cual depende del tipo de pan que se use, método y tiempo de cocción.  

Cubos de pan tostado, crutones

Haz clic aquí y conoce los diferentes tipos de pan que existen
 

CONOCE EL ORIGEN DE LOS CRUTONES 

Al investigar este ingrediente es probable que encuentres el término Croûton, Croûte o Croustade y apareció por primera vez en Francia donde se refería a corteza exterior de barra de pan donde los antepasados y especialmente los cocineros en la época medieval buscaban la forma de aprovechar el pan de días anteriores y la agregaban a sus recetas.  

Desde esta aparición los crutones se han empleado en diferentes recetas como la famosa sopa de cebolla francesa, ensaladas y entre otros. Es tanta la popularidad que ha tenido este simple ingrediente que tiene un día destacado en el calendario, donde cada año el 13 de mayo desde el 2015 en Estados Unidos se celebra el Día Nacional del Crouton.  
 

TIPOS DE CRUTONES 

Para los más básicos un crouton no es más que un cubo de pan tostado, pero los que son más exigentes y conocedores en la cocina saben que existen varios tipos de crutones que se diferencian según el tipo de pan y hasta el método de preparación.  

  • Crutones clásicos: Son los más comunes y los que están elaborados con pan blanco, integral o con pan Sourdough o masa madre. Estos se caracterizan por ser suaves y tener un sabor neutro, perfecto para añadir a sopas y ensaladas aportando un toque crujiente.  

    Dados de crutones
  • Crutones sazonados: Estos crutones se pueden preparar con diferentes especias, hierbas, ajo o hasta quesos para darle un sabor extra a tus platos. Ya sea que busques un toque fresco y aromático con los crutones de hierbas que incluyen el romero, tomillo o albahaca o si los prefieres con un sabor más intenso con los crutones de ajo y queso.   
     

PRINCIPALES USOS CULINARIOS DE LOS CRUTONES 

Los crutones nos demuestran que no debemos subestimarlos, pues a pesar de su sencilles y simplicidad pueden transformar cualquier plato con su sabor y textura. 

  • Ensaladas: Probablemente la combinación más famosa entre hojas verdes y cubos de pan crujiente sea la Ensalada César. Esta clásica receta es la prueba que los croutones son el complemento perfecto para cualquier ensalada verde o con pastas con legumbres donde se busca añadir un toque de textura y sabor. 

Haz clic aquí y encuentra inspiración en nuestra categoría de recetas de ensaladas fáciles y prácticas.  

 Ensalada César con crutones

  • Sopas y cremas: No hay nada más reconfortante que una sopa o crema casera donde los crutones eleva la experiencia culinaria al encontrar entre la textura suave cremosa pedacitos crujientes de pan. Por la naturaleza de los crutones donde absorben raídamente humedad, se recomiendan agregarlos al servir ya que la corteza al estar en contacto con el líquido se vuelve ligeramente blandos. 
  • Snack: Los crutones o picatostes se pueden disfrutar como un snack ligero y delicioso, ideal para comer solo, junto quesos, verduras o bañar con alguna rica y cremosa salsa.

Recetas recomendadas

CÓMO HACER CROUTONES CASEROS 

Los crutones puedes conseguirlos ya listos en tu supermercado o panadería de confianza, pero en Recetas Nestlé® nos gusta que demuestres tus habilidades como cocinero y sorprendas a todos preparándolo tú mismo, además es más sencillo de hacer de lo que te imaginabas. Sigue este sencillo paso a paso y ponlo en práctica.  

  • Paso 1: Corta el pan de tu elección en pequeños cubos de 1 a 2 centímetros.  
  • Paso 2: Si quieres que tus crutones tengan un sabor extra, puedes sazonarlos, para esto agrega en un bol grande los cubos de pan y mézclalos con un poco de aceite de oliva, sal y las especias que desees y asegúrate que todos queden impregnados.  
  • Paso 3: Una vez tengas tus cubos de pan sazonados, extiéndelos en una bandeja para hornear asegurándote de que no queden unos encima de otros sino formando una sola capa. Hornéalos a baja temperatura durante unos 10 a 15 minutos o hasta que estén dorados y crujientes.  A mitad del tiempo revuélvelos para que se doren por todos los lados.  

    Crema de coliflor con crutones
  • Paso 4: Una vez los crutones están dorados y crujientes, retíralos del horno, déjalos enfriar a temperatura ambiente. Esto evitará que se forme humedad, lo que podría hacer que se vuelvan blandos. 
  • Paso 5: Tus crutones o picatostes ya están listos para usar en cualquier receta 
     

TIPS PARA LOGRAR CRUTONES CRUJIENTES 

A veces nos confiamos de la sencilles de un ingrediente, pero no está de más tener en cuenta unos cuantos consejos para hacer tus crutones la estrella en la mesa. 

  • Elección del pan: Por lo general se recomienda aprovechar el pan viejo que tienes en casa, pero si prefieres hacer con uno fresco se recomienda los que sean de miga densa y una corteza ligeramente crujiente como el baguette de masa madre.  
  • Corte uniforme: Para conseguir una cocción uniforme, procura cortar el pan en cubos de tamaño similar. Esto para que todos se doren de manera uniforme y otros no queden más quemados que otros.  
  • Almacenamiento: Guarda los crutones en un contenedor hermético para mantener su frescura y textura crujiente. En un recipiente de vidrio o de plástico con tapa pueden conservarse hasta por 1 semana.  

Eleva tu nivel culinario y añade a tus platos unos cuantos crutones para agregar sabor y textura. Descubre en Recetas Nestlé® platillos fáciles y deliciosos, ideales para compartir y disfrutar en familia.  

 

FUENTES: 
https://laroussecocina.mx/palabra/cruton-croton-o-crouton/  
https://www.tigerchef.com/blog/for-the-love-of-croutons/3102  
https://nationaltoday.com/national-crouton-day/  

Preguntas frecuentes

¿Puedo hacer crutones sin usar el horno?

Sí, puedes hacer crutones en una sartén. Solo necesitas tostar los cubos de pan a fuego medio con un poco de aceite de oliva, removiendo constantemente hasta que estén dorados y crujientes.

¿Puedo hacer crutones sin gluten?

Sí, hay una gran variedad de panes sin gluten disponibles en el mercado, con los que puedes hacer crutones sin gluten.

¿Puedo hacer crutones en una freidora de aire?

Sí, puedes hacer crutones en una freidora de aire. Simplemente mezcla los cubos de pan con aceite y condimentos, y fríelos al aire a 180° durante 5 a 7 minutos, agitándolos a mitad de tiempo para que se doren uniformemente por todos los lados.