Atún recetas

Cocción y técnica

El atún, el pez que cruza océanos para llegar a tu mesa

Conoce los diferentes tipos de atún, sus beneficios y algunas ideas de recetas con este delicioso alimento.

El atún es económico, delicioso y una gran fuente de vitaminas y proteínas. Conoce en Recetas Nestlé® cómo combinarlo fácilmente en todas tus recetas.

En algún momento de nuestras vidas, esa lata de atún que teníamos en el olvido nos salvó el día, convirtiéndose en el protagonista de nuestra despensa al no necesitar preparaciones extra y con muy pocos ingredientes, sacarnos de aprietos con una comida rápida y nutritiva. 

Cuando hablamos del atún, la primera imagen que se nos viene a la cabeza es el que vemos en el supermercado en la lata de atún o el que encontramos al pedir sushi. Sin embargo, aunque desconocemos algunos datos de este alimento, si tenemos claro que su consumo aporta beneficios nutricionales al organismo al ser una importante fuente de proteínas, minerales, vitamina D y ácidos grasos como el omega-3. 

En Recetas Nestlé® conocerás más de este importante producto que te cautivará con sus propiedades y delicioso sabor que podrás combinar fácilmente en todas tus recetas. 

HABLEMOS DEL ATÚN 

El atún es un pez depredador de agua salada y se encuentra en los principales océanos del mundo, especialmente en aguas templadas y subtropicales del Océano Atlántico. Se caracteriza por su naturaleza migratoria y alcanzar rápidas velocidades de hasta 70km/h, llegando a realizar en menos de 60 días viajes transatlánticos.  

Se reproduce durante todas las épocas del año y tiene una amplia variedad de especies, siendo las más populares el listado, el aleta amarilla y el patudo. Pueden llegar a vivir de 3 a 5 años, aunque se tienen datos que algunas especies han llegado a vivir hasta 20 años.  

Ecuador es el gigante andino siendo el principal jugador de la región y el segundo del mundo después de Tailandia, con una participación del 11,9% en la producción global. Anualmente envía el 64% de sus exportaciones a la Unión Europea, 11% a los Estados Unidos, 9% a Colombia, 7% a Argentina y 3,5% a Chile. 

Las empresas conserveras de atún Ecuador se localizan en 3 provincias del litoral: Guayas, Manabí y Santa Elena. Alrededor del 60% de la oferta exportable de la industria se concentra en Manabí, siendo la capacidad de producción de procesamiento y envasado de alrededor de 500.000 toneladas de atún en crudo. 

CONOCE LOS DIFERENTES TIPOS DE ATÚN 

Actualmente existen 15 especies de atún en todo el mundo, aquí te nombramos las 5 más importantes y que son utilizadas a nivel comercial. 

ATÚN LISTADO:  

Es la especie más abundante y que más se pesca. Su tamaño es de aproximadamente 1 metro, considerándose pequeño en comparación a otras especies. Su principal consumo es el enlatado. 

ATÚN PATUDO:  

El nombre comercial es Atún Claro. Esta especie se puede encontrar en todo el mundo, en especial en aguas tropicales. Mide cerca de 2 metros. 

ATÚN ROJO: 

Chef con filete de atún crudo

Es el rey del atún, su característico color rojo es por la gran cantidad de mioglobina (un pigmento rojo que almacena oxígeno) dándole un sabor sabroso y carnoso, convirtiéndolo en la especie más codiciada por los propietarios de restaurantes de comida asiática por sus características y calidad, siendo el más utilizado en preparaciones como sushi, poke, sashimi entre otros. Esta especie se mueve por aguas frías y entre 0 y 200m de profundidad, lo que hace que su nivel de grasa sea más elevado que en otras especies. Con extensos movimientos migratorios, su carne es firme y la grasa se distribuye uniformemente. 

ATÚN ALETA AMARILLA:  

Su precio es más económico que el atún rojo y su disponibilidad en fresco es más amplia. La calidad de este tipo de atún es menor y no tan apreciada, ya que si el pez supera los 10-15 kg se vuelve muy seca y termina comercializándose en atún enlatado. 

ATÚN BLANCO:  

El atún blanco fue el primer atún enlatado comercialmente. Su carne de color blanquecina, textura y sabor hacen que sea muy valorado a nivel gastronómico. Sus características permiten una gran variedad de preparaciones culinarias tanco como ingrediente fresco en crudo como tataki o tartar como en guisado y en enlatado. 

En Ecuador las tres especies principales que captura la flora atunera son: barrilete, aleta amarilla y patudo. Sirviendo de materia prima para las plantas industriales. 

BENEFICIOS DEL ATÚN 

El atún es una buena fuente de vitaminas B, especialmente de niacina, que es buena para el sistema nervioso y la piel. Contiene calcio, que apoya la salud de los huesos y las contracciones musculares, magnesio, que es necesario para obtener energía, y la vitamina D, que apoya al sistema inmunológico, la fuerza ósea y la función cerebral. 

Es muy buena fuente de proteínas, vitaminas B3 y B12 y selenio. El selenio actúa como antioxidante, eliminando los radicales libres que pueden dañar las células y contribuir a las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el deterioro cognitivo. 

El perfil nutricional del atún varía según la especie. El atún blanco, por ejemplo, contiene 733 miligramos de ácidos grasos omega-3 por porción de tres onzas, mientras que el listado contiene 288. De las variedades de atún, el atún rojo es una excelente fuente de vitamina A y contiene la mayor cantidad de omega-3 que ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer y ayudan a la salud del cerebro. 

ATÚN EN LATA O ATÚN FRESCO 

Ya sabemos que el atún es una excelente fuente de proteína, pero ahora la gran pregunta es, ¿Cuál comprar, atún fresco o en lata? 

Muchos prefieren consumir el atún en lata por su economía y practicidad, al ser un producto con una vida útil extensa, ya que un atún sin abrir puede durar en la despensa hasta 4 años siempre y cuando se haya almacenado en condiciones normales, mientras que un atún fresco puede durar unos pocos días.  

A parte de la enorme diferencia en precio siendo el atún enlatado la forma más rentable y conveniente para consumirlo, desde el punto de vista de macronutrientes, no hay muchas diferencias en ambas presentaciones. La diferencia en valores de proteínas, calorías y de grasa son mínimas. Aunque en vitamina D el atún fresco tiene el doble en comparación con el atún enlatado. 

La diferencia principal es que el atún en lata tiene un alto contenido en sodio que el atún fresco, con más de un 300% de sal por cada 100g. El atún fresco contiene alrededor de 70mg por 100g. Siendo la cantidad diaria recomendada de sodio para adultos de 2,4g. Motivo por el cual se debe medir su consumo y tener precaución en personas que sufren de hipertensión. 

La otra gran diferencia es cuando se compra atún enlatado en aceite, ya que, si bien los niveles de proteína son los mismos, el contenido de grasa aumenta a casi 7 gramos y las calorías a 159 por cada 100 gramos de atún. 

Recetas con atún

ATÚN COMO PARTE DE UNA DIETA SALUDABLE  

El atún es una importante fuente de proteína, se puede disfrutar al menos una vez a la semana, junto con verduras y una pequeña cantidad de carbohidratos con almidón como pan, papa, arroz o pasta, siendo así, el atún una excelente opción para el almuerzo o una cena ligera como parte de una dieta saludable. 

El atún en lata es perfecto para mezclar con otras preparaciones, el 52% del atún enlatado se usa en sándwiches, el 22% en ensaladas, el 15,5% se usa en acompañantes y el 7,5% se usa en platos base. Recuerda que, si vas a utilizar el atún en alguna de las anteriores preparaciones, busca comprarlos siempre en agua para una opción más saludable. 

El atún fresco se come mejor ligeramente horneado o asado y se sirve junto con una ensalada. Si te gusta el atún crudo, puedes cortarlo en rodajas finas y comerlo como sashimi. 

CÓMO COCINAR EL ATÚN FRESCO 

El atún tiene una carne firme y carnosa, con un sabor fuerte y rico debido a su alto contenido de grasa. Debido a que el atún es graso, la carne se quema más rápido que otros pescados, por lo que conviene cocinarlos muy brevemente a fuego alto en una sartén, plancha y en asador; o cocido en aceite o hervido a fuego lento en una salsa. El atún se puede servir cocido hasta que quede poco cocido o cocido hasta formar una costra por fuera y crudo en el centro, conocido como tataki en Japón. Freír o asar a la plancha hace que esto sea más fácil, pero siempre vigilando de cerca el filete mientras se cocina, es la única forma de asegurarse de que no se seque o se queme. Un atún fresco de buena calidad debe servirse poco o muy rosado. 

Debido a que el atún tiene un sabor bastante marcado, se puede agregar fácilmente hierbas, especias y sabores sin preocuparse de tener un plato cargado de sabores. Marinar los filetes agregará sabor a la superficie, pero no lo hará más jugoso. 

RECOMENDACIONES AL COMPRAR ATÚN FRESCO 

En la mayoría de las pescaderías y supermercados puedes encontrar filetes previamente cortados, busca la más húmeda, brillante y casi translúcida. Estas características indicarán que el atún está fresco y recién cortados. Los filetes comenzarán a oxidarse y se dorarán con bastante rapidez. Si se ven opacos, mate o muy marrones, no los compres, es probable que sean productos muy viejos. 

Otro signo de su frescura es que es un filete completamente compacto, si observas que la carne del músculo comienza a separarse, es un signo de la edad en el atún. Otra clave para detectar su frescura es con el olor, debes sentir ligeras notas a aire fresco de mar y no un olor fuerte a pescado. 

5 RECOMENDACIONES DE PREPARACIONES CON ATÚN

 

Plato con bocados de sushi de atún

Aprovecha todos los beneficios del atún y anímate a preparar estas 5 deliciosas opciones de recetas donde el atún es el protagonista. 

1. SÁNDWICH DE ATÚN: 

Una solución rápida para una comida de afán pero que nunca falla, mezcla una lata de atún con mayonesa, un poco de cebolla picada, lechuga y tomate en medio de dos rodajas de pan, y así de rápido y sencillo calmarás el hambre con algo muy nutritivo. 

Conoce aquí la receta del sándwich de atún 

2. SOPA ASIÁTICA CON ATÚN: 

Etiqueta p: Si quieres una preparación con atún fresco esta sopa es la mejor opción. Atrévete a preparar esta sopa con todo el sabor asiático y sorprende a tu familia con esta deliciosa preparación. 

Con un sobre de Sopa de Pollo con Fideos MAGGI® atrévete a preparar esta deliciosa receta de la sopa asiática con atún 

3. CANASTA DE HOJALDRE CON ATÚN 

Si eres amante de los hojaldres, seguro esta receta te encantará y la mejor parte es que van bien en cualquier momento del día. 

Conoce aquí la receta completa de la canasta de hojaldre con atún 

4. PICANTE DE YUCA Y ATÚN 

La yuca es el ingrediente base de la comida ecuatoriana, aprovecha las infinitas propiedades que nos brinda este tubérculo con el delicioso sabor del atún. Esta preparación además de sorprender en la mesa también sorprende a los paladares más exigentes. 

Conoce aquí la receta completa del picante de yuca y atún

5. PASTA CON ATÚN 

Un plato rápido y fácil de hacer como es la pasta, mézclala con un poco de atún y lleva este sencillo plato al siguiente nivel. 

Conoce aquí la receta completa de la pasta con atún 

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son las diferencias entre el atún enlatado y el atún fresco, y cómo podemos elegir el tipo adecuado según nuestras preferencias culinarias y necesidades nutricionales?

El atún fresco es ideal para platos que requieren cocción rápida o a la parrilla, mientras que este alimento enlatado es conveniente para ensaladas, sándwiches y recetas rápidas.

¿Qué técnicas de preparación y cocción podemos utilizar para realzar el sabor y la textura del atún, asegurándonos de que quede jugoso y sabroso en nuestros platos?

Podemos marinar el atún con ingredientes como salsa de soja, jengibre y ajo, luego cocinarlo brevemente a fuego alto para sellar los jugos y mantener su suavidad.

¿Cuáles son algunas recetas creativas y deliciosas que podemos preparar con atún, para explorar su versatilidad en la cocina y sorprender a nuestros comensales?

Podemos preparar sushi rolls de atún fresco, tartas con aguacate y salsa picante, o incluso empanadas rellenas de este pescado con verduras para añadir variedad y sabor a nuestra cocina.