• Total

    60
  • dificultad

    Fácil
  • Calificación

    5

Flan

Por Jose Troya

Aprende a preparar esta maravillosa receta de un delicioso flan y deja volar tu inspiración al prepararlo con diferentes sabores, aunque acá recomendamos esencia de vainilla. Además, es fácil de cocinar, solo sigue nuestro paso a paso para obtener los mejores resultados usando Leche Condensada La Lechera®.

No incluido en la receta

Utensílios

  • srh_media_1660693291

    Horno

  • srh_media_1660695761

    Plato de hornear

  • srh_media_1660693695

    Licuadora

  • srh_media_1660692914

    Plato de servir

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    Horno

  • srh_media_1660701258

    Bundt cake pan

Ingredientes

Porciones: 12

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¡A cocinar!

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INFORMACIÓN NUTRICIONAL 182.5 kcal = 766kj /por porción


Carbohidratos 28.7 g
Energía 182.5 kcal
Grasas 4.5 g
Fibra 0 g
Proteína 6.3 g
Grasas saturadas 2.2 g
Sodio 83.9 mg
Azúcares 28.6 g

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?

Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones:  

  • Mezcla los huevos y usa la base de tres leches La Lechera® hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.  

  • Usa leche evaporada La Lechera® en lugar de leche regular para un sabor y textura más cremoso. 

  • Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo.  

  • Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.   

  • No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.

¿Cómo hacer un flan vegano?

Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:  

  • Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras.  

  • Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de choclo o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).  

  • Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.

¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?

La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:  

  • Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.  

  • Reemplaza el caramelo por jarabe de choclo, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.