Un espacio donde te enseñaremos paso a paso cómo incursionar en la cocina: ¡utensilios, ingredientes, recetas, consejos y más!
Atreverse a aprender a cocinar es un instinto básico, pero también uno muy valiente. Hoy en día cocinar es un acto de rebeldía, porque retamos a esa facilidad de acudir a los restaurantes, los domicilios y las aplicaciones, y la reemplazamos por nuestro ánimo de incursionar en la gastronomía desde casa.
Lo más importante, como en todo proceso primerizo, es que te quites el miedo y te felicites, porque ya avanzaste con el primer paso: animarte a aprender. Muchas personas no saben cocinar, pero es muy difícil (casi imposible, a decir verdad) encontrar una persona que no disfrute de un buen plato cuando lo tiene en frente.
Hoy te vamos a contar los principios básicos que te ayudarán en tu camino de aprender a cocinar: cuáles son los utensilios que necesitas, qué tipo de recetas puedes seguir en tus primeras preparaciones, cómo escoger los ingredientes, qué procesos debes seguir en cada comida y cuáles son los gustos que tu paladar quiere saciar.
Acompáñanos en esta guía básica de cómo aprender a cocinar y disfruta de los primeros platillos que serán creados con tus propias manos transformando los alimentos en tus comidas favoritas.
RECONOCE TU COCINA, TUS UTENSILIOS Y TUS INGREDIENTES
¡No te apures! Sabemos que a veces la impaciencia puede ganarle la batalla al aprendizaje a fuego lento, pero te aseguramos que serás recompensado con algo mejor que la rapidez de un cereal o un sándwich de jamón y queso.
La regla básica de la gastronomía es reconocer antes de actuar. Por eso, lo primero que tienes que hacer es darte una vuelta por tu cocina y por sus alacenas para descubrir cuáles son sus principales características, qué tipo de recetas puedes cocinar y cómo puedes utilizar los ingredientes.
¿QUÉ TIPO DE COCINA TIENES?
Es muy importante que entiendas con qué tipo de cocina cuentas, ya que el fuego (en una de gas) o el calor (en una eléctrica) son elementos básicos para empezar. Existen tres tipos tradicionales de cocinas en casa:
- Cocina a gas: utiliza gas natural como fuente de energía y su llama es visible. Son eficaces, rápidas y fáciles de manejar.
- Cocina eléctrica: utilizan electricidad para calentar las placas de cocción o las bobinas eléctricas, son lisas y calientan rápidamente, aunque pueden necesitar más mantenimiento. Eso sí, son más fáciles de limpiar que las de gas.
- Cocina de vitrocerámica: aunque son similares a las eléctricas, la gran diferencia es que su superficie de cocción es un vidrio de cerámica. Además, requieren un poco más de práctica para ajustar la temperatura.
¿CUÁLES SON LOS UTENSILIOS INDISPENSABLES PARA COCINAR?
Con los utensilios adecuados, la cocina es más agradecida y te dará más frutos. Si cuentas con las siguientes herramientas, podrás sacar provecho de las recetas que quieras preparar.
- Juego de cuchillos: es muy importante que tengas cuchillos afilados para cortar, picar y rebanar los alimentos con facilidad. Los de acero inoxidable y los de cerámica son los más recomendados.
- Tabla para cortar: ¡no vayas a picar tus comidas en tu mesón! Existen tablas para cortar de madera y de plástico que puedes usar como base, te ayudarán muchísimo en el proceso.
- Ollas, sartenes y tapas: necesitas, por lo menos, una olla grande, una sartén de buen tamaño (si puedes, adquiere también un wok) y una sartén pequeña y antiadherente. No olvides que a veces necesitarás tapas que te ayudarán en la cocción de los alimentos.
- Colador: esencial para escurrir comidas como pastas, verduras y jugos; no te puede faltar en la cocina.
- Cucharones, espátulas y batidores: estos utensilios permitirán que realices las tareas en la cocina con mayor eficacia.
También te recomendamos el uso de una licuadora y, si tienes, de una air fryer, pues son elementos eléctricos que pueden marcar la diferencia para volver tus recetas más prácticas.
¿CÓMO ESCOGER LOS ALIMENTOS Y CONSERVARLOS ADECUADAMENTE?
La frescura de tus ingredientes se debe convertir en una de tus grandes prioridades. Aquí te compartimos un paso a paso que cubrirá la mayor parte de tus dudas sobre cómo darle la atención necesaria a esta tarea.
1. Haz una lista del mercado: cuando escribes una lista, puedes saber con mayor claridad qué te gusta comprar, qué necesitas y qué ya tienes en tu cocina.
2. Sé atento al comprar: si vas a ir al supermercado o a una tienda cercana, revisa las frutas y las verduras para saber que no están dañadas (eso te lo revelará su color, su olor o su textura), lee las etiquetas y las fechas de vencimiento o de consumo preferente y controla las cantidades que comprarás.
3. Prolonga la vida útil de tus ingredientes: una vez en casa, guarda los alimentos adecuadamente; algunos deben ir en el congelador, otros en la nevera y los demás en las alacenas, eso dependerá de cada producto.
4. Almacena con cuidado: necesitarás recipientes herméticos y tuppers para guardar verduras y frutas que utilizaste a medias y sobras de comida.
5. No desperdicies: uno de los grandes errores en la cocina es desperdiciar comida, lo que sucede cuando no se miden cantidades o no se cuidan los alimentos de manera adecuada.
Aprende con nosotros cómo limpiar tu cocina para que quede impecable.
8 REGLAS BÁSICAS PARA SER UN APRENDIZ EXPERTO EN LA COCINA
Ahora que ya reconociste tu espacio, los utensilios que te rodean y los ingredientes a tu disposición, es hora de que sepas las reglas básicas. Una cocina, como en cualquier lugar, debe estar acompañada de buenos hábitos para facilitar las rutinas que conlleva.
Por eso, es esencial ponerle atención a los siguientes consejos que te ayudarán a darle un orden a tu cocina y a tu cabeza en función de los alimentos que prepararás:
- Sé limpio y ordenado: tener cada cosa en su sitio evitará búsquedas innecesarias de tus utensilios o ingredientes; y tener un mesón y un lavaplatos limpio evitará la contaminación de tus alimentos.
- Planifica: los franceses lo llaman “mise en place”, y es un hábito básico para cocinar sin estrés. Debes organizar y preparar los alimentos antes de prender el fuego. Si haces esto con antelación, tendrás más claridad de cómo actuar en el paso a paso de cada receta.
- No hay afán, tómate tu tiempo: es normal que al comienzo vayas despacio y cometas errores, pero cada vez tardarás menos en cortar, organizar y cocinar.
- Sigue los tiempos y las medidas sugeridas: es muy importante que, en tus primeros intentos, sigas las recetas para que entiendas el proceso. Luego, con el conocimiento y la experiencia, podrás arriesgarte con otras variaciones en tus platos.
- Disfruta el proceso de preparación: cada ingrediente cambia desde el momento en que lo compras hasta el momento en que se convierte en el platillo final. Esa es la belleza de la cocina, la capacidad de integrar y transformar los alimentos.
- No te dé miedo, ¡prueba la comida!: para asegurarte de que las cosas van bien, nunca sobra probar la comida mientras la estás preparando. Así podrás ajustar su sal, su dulce o cualquier sabor a tu gusto.
- Apóyate en lo que conoces y en lo que te gusta: procura no empezar con recetas complicadas o que requieran mucho trabajo. Los platos tradicionales, caseros y básicos serán tu gran aliado.
- Por último, ¡diviértete!: la cocina no te debe generar presión o frustración. Es un horizonte de sabores y platillos que poco a poco conocerás, ¡y la aventura nunca acaba! Comer es un placer al que debemos darle gusto, y tú lo podrás hacer desde ahora en la comodidad de tu casa.
DESCUBRE TU PALADAR: ¿CUÁLES SON TUS PLATOS FAVORITOS?
El goce de cocinar debe girar alrededor en torno a tus gustos. Entre más complazca a nuestras papilas gustativas, más ánimo tendremos para preparar las recetas. Debes descubrir cuáles son las preferencias de tu paladar y, a partir de ahí, podrás empezar a preparar los ingredientes y cocinar tus platos favoritos.
Por ejemplo, si te gusta la comida italiana puedes empezar por una pasta napolitana o una sopa minestrone; o si, por el contrario, te gustan más las carnes y las parrilladas, una opción es preparar un bistec o un pollo gratinado.
Sin embargo, aquí te dejamos todas las preparaciones que tenemos en Recetas Nestlé.
RECETAS FÁCILES E IDEALES PARA APRENDICES
Es muy importante que complazcas tus gustos para que ese ímpetu de aprender a cocinar no se desvanezca en las próximas semanas.
Sin embargo, te vamos a contar algunas recetas fáciles de preparar y que tenemos dentro de nuestro catálogo de Recetas Nestlé, para que incursiones de inmediato en este nuevo camino.
- Sopa de lentejas: este tipo de grano se puede convertir en uno de tus grandes aliados en tus primeras preparaciones. Puedes añadirle tocino, cebolla picada y el ají de tu preferencia.
- Pollo al curry: un plato originario de la India que le ha dado la vuelta al mundo. Ingredientes añadidos como el jengibre molido, la paprika y el ajo son los secretos de su sabor.
- Pasta fusilli con verduras: una pasta siempre puede ser la solución a una comida rápida y deliciosa. No olvides añadirle al final queso mozzarella rayado.
- Arroz con leche: no podíamos olvidarnos de los amantes del dulce, por eso incluimos este postre tradicional que no necesita de mucha experiencia para su preparación.
- Salsa de tomate: saber preparar una buena salsa de tomate te solucionará el sabor de muchos platos. La puedes incluir en una pasta, una lasagna, una pizza o para acompañar pan tostado.
- Huevos al pesto: el desayuno es la comida más importante del día. Puede que ya sepas preparar unos huevos revueltos o fritos, pero seguro no has probado la delicia de acompañarlos con albahaca.
- Ensalada de atún: el atún es una de las proteínas más versátiles de la cocina y debes aprovecharlo al máximo, sobre todo en una ensalada bañada en aceite de oliva y vinagreta.
Entra aquí y descubre cómo sacarle provecho al caldo de pollo.
OTRAS RECETAS SENCILLAS DE PREPARAR:
CÓMO EVITAR ACCIDENTES EN LA COCINA
“Prevenir antes que lamentar” es un dicho que también aplica para los espacios donde cocinamos, debido a que trabajamos con elementos con los que necesitamos mucho cuidado.
Es importante que no dejemos sin supervisión ollas o sartenes al fuego, pues pueden dañar tus utensilios como también provocar incendios. Al cocinar con aceite debes ser precavido de las salpicaduras, porque pueden generar quemaduras.
Dentro de las recomendaciones también destacamos mantener a los niños y a las mascotas fuera de la cocina, para evitar accidentes o distracciones que puedan provocarlos.
Es esencial que al utilizar cuchillos y utensilios con filo seamos muy cuidadosos de no cortarnos al picar y rebanar comidas. Finalmente, te sugerimos que realices revisiones periódicas de tu cocina si funciona a gas.
¡Con esta guía básica podrás empezar a aprender a cocinar y experimentar con una infinidad de sabores!
FUENTES:
- https://www.planetadelibros.com/libros_contenido_extra/36/35211_Manual_Del_Aprendiz_De_Cocinero.pdf
- https://www.lecuine.com/blog/wp-content/uploads/2016/03/ebook-aprende-a-cocinar-lecuine.pdf
- https://www.olivetto.com.co/experimenta/guia-para-aprender-a-cocinar/
- https://blog.scoolinary.com/consejos-para-aprender-a-cocinar-desde-cero/
- Learn to Cook In Less Than 1 Hour | Nick DiGiovanni
- https://www.nortehispana.com/blog/prevencion-accidentes-cocina-habituales/