Su apariencia es similar, son la misma especia, pero su nombre cambia por su método de preparación.
Aunque pertenecen a una misma especie, la engraulis encrasicolus, y se encuentran en el mismo lugar, la costa española de Cantabria, los nombres ‘anchoas’ y ‘boquerones’ se refieren a las preparaciones y no al animal; el pez es el mismo y se conoce como bocarte, pero pasa a ser anchoa cuando se elabora en sal y boquerón cuando se prepara en vinagre.
En conclusión, se conoce como anchoa al marinado en sal de la bocarte, mientras que se conoce boquerón a la bocarte que es marinada en vinagre. Ambos de amplia popularidad en las cocinas de la zona mediterránea, destacándose especialmente en países como España e Italia.
Además, es importante resaltar que ciertas características de distinguen, o asemejan, a las anchoas de los boquerones:
- Las anchoas adoptan un color terroso en el proceso de curado, mientras que los boquerones cogen un color blanco plateado.
- Los boquerones tienen una textura firme y las anchoas son más suaves y prestas a desmenuzar.
- Luego de proceso de curado de sal y vinagre, respectivamente, ambas se envasan en aceite.
- Las anchoas tienden a conservarse más por el curado en sal, mientras que los boquerones tienen una vida útil mucho más corta.
- Los boquerones se comen solos o en ensaladas. Por su parte, las anchoas son utilizadas en menor cantidad por su fuerte sabor.
TOP CINCO PREPARACIONES CON ANCHOAS O BOQUERONES
Como platos fuertes, entradas o aperitivos, la anchoas y boquerones se desenvuelven muy bien cualquiera que sea su rol sobre la mesa. El sabor fuerte e intenso, pero umami, de la anchoa, y el gusto mucho más suave, pero ácido, del boquerón los hace ideales y versátiles en cualquier ocasión. Por ello, acá te dejamos el top cinco de preparaciones deliciosas de anchoas o boquerones:
- Salsa de anchoas: esta deliciosa salsa de anchoas reúne, además del pescado, ajo, aceite de oliva y perejil. Su sabor profundo e intenso la hace ideal para comer con cualquier tipo de pasta.
- Ensalada César: reemplaza el tradicional pollo de la ensalada César por unos deliciosos boquerones y potencia esta experiencia gastronómica a un nivel superlativo.
- Pesto calabrés: esta interesante preparación propone cambiar el tradicional pesto italiano por un pesto hecho a base de anchoas pimientos picantes, tomates secos y hierbas aromáticas. ¡Dale un toque vibrante y picante a las recetas donde lo implementes!
- Lasaña de verduras y boquerones: prepara la tradicional lasaña italiana, pero ahora con boquerones frescos encimas y en su interior. ¡Exquisita y, además, muy nutritiva!
- Pizza sfincione: la esponjosa masa de pizza italiana, combinada con anchoas, cebollas caramelizadas y queso caciocavallo. Con esta pizza llevará la cultural de Sicilia a tu mesa.
MÁS RECETAS CON PESCADO:
¿Anchoas y boquerones frescos? O ¿Enlatados? ¿Cuál es la mejor opción?
Cualquiera que sea la opción que tomes, sean anchoas/boquerones frescos o enlatados, no te arrepentirás. Es cuestión de gustos y objetivos en la cocina. Sin embargo, para que estés más seguro de tu elección, a continuación te dejamos un listado de características de cada presentación:
Anchoas y boquerones frescos
- Se puede apreciar el genuino sabor del océano.
- Su carne es mucho más suave, por lo que su textura es agradable.
- Son mucho más versátiles.
Anchoas y boquerones enlatados
- Están listas para usar en el momento en el que lo necesites.
- Su sabor es concentrado, lo que los hace ideales para salsas, ensaladas y aderezos.
- Ahorra tiempo en la cocina y dinero de tu bolsillo.

DESCUBRE LAS MEJORES ENTRADAS CON ANCHOAS O BOQUERONES
Además de ser unos excelentes protagonistas en platillos principales, las anchoas y los boquerones también son muy apetecidos en su rol de entradas, aperitivos o, como dicen en España, tapas. Explora unas cuantas ideas de entradas con anchoas, o boquerones, como protagonistas:
- Tostadas de queso y anchoas:
Utiliza tostadas de ajo, para dar un sabor profundo, unta por encima queso crema con mermelada y corona tu bocado con una anchoa. Esta receta es tan rica que te comerás toda la bandeja. - Brochetas de anchoas:
Pincha anchoas, tomatillos y huevos de codorniz para degustar un excelente, delicioso y muy completo aperitivo o entrada. ¡La fusión de sabores y texturas te encantará! - Frutillas con boquerones y aceitunas:
Las frutillas y el vinagre se potencian entre sí, por lo que el boquerón, que es curado en vinagre, combina muy bien con la frutilla. La aceituna, por su parte, complementa la entrada con un toque de amarga acidez. - Boquerones con tomatillos y albahaca:
Esta idea de entrada es simple y sencilla. Utiliza boquerones enlatados, sírvelos, acompáñalos de tomatillos con albahaca y ya está. ¡A disfrutar enormemente! - Tartaletas de anchoas con aguacate:
Cerramos este top de ideas con esta delicia de aperitivo; machaca le aguacate, mételo en un tazón, pica finamente cebolla y tomate, vierte un poco de aceite de oliva, zumo de limón, ají y culantro. Cuando tengas listo el guacamole, ponlo en una tartaleta y corónala con una anchoa.

¿Cuáles son las diferencias entre los bocartes y las sardinas?
Como ya lo saben, el nombre científico del bocarte es Engraulis encrasicolus, mientras que el de la sardina es Sardina pilchardus, por lo que se puede deducir que no pertenecen a la misma especie.
Por su parte, en cuanto a características físicas, el bocarte es más alargado y fino. Lo contrario a la sardina, que tiene un vientre voluminoso y una boca mucho más pequeña.
Adicionalmente, en cuanto al sabor, la sardina, pese a su intensidad y profundidad, es comparablemente más suave que el bocarte, aunque puede variar dependiendo de si tiene un proceso de curado de ancho o de boquerón.
Fuentes:
- https://www.arroyabe.es/anchoa-o-boqueron/
- https://tiendaconsorcio.com/blogs/es/anchoa-y-boqueron#:~:text=
- https://www.paulinacocina.net/recetas-con-anchoas/32791
- https://www.lecturas.com/recetas/lasana-verduras-boquerones-gratinada-pan-rallado_16803.html
- https://www.pequerecetas.com/receta/cinco-tapas-con-anchoas/
- https://cookpad.com/co/buscar/aperitivo%20de%20boquerones%20en%20vinagre
- https://zallo.com/es/blog/recetas/diferencias-entre-bocarte-y-sardina/