Bol de pudín de chocolate

Cocción y técnica

Pudín de chocolate: una sensación al borde de la perfección

Aprende las generalidades y pormenores del pudín de chocolate, el postre perfecto para cualquier ocasión.

Sus puntos perfectos en textura y sabor lo hacen una experiencia gastronómica ideal. 

El pudín de chocolate es una delicia inigualable, principalmente por su cremosidad incomparable. Esta textura suave y sedosa se logra gracias a la cuidadosa combinación de ingredientes como la leche, la nata y el chocolate de alta calidad que, al derretirse en la boca, ofrece una experiencia sensorial única. 

Además de su cremosidad, el pudín de chocolate destaca por su perfecto punto de dulzor. Este equilibrio se obtiene mediante la dosificación precisa del azúcar, que permite que el sabor intenso del chocolate brille sin ser opacado por un dulzor excesivo que podría llegar a hostigar a quien lo consume. 
 

LAS CINCO PRESENTACIONES MÁS RICAS DEL PUDÍN DE CHOCOLATE 

Aunque parezca una postre sencillo, porque lo es, el pudín de chocolate cuentas con una amplia variedad de presentaciones, dependiendo de los gustos de quien los prepara y consume. Acá reseñamos las cinco preparaciones de pudín de chocolate más deliciosas:  

1. Pudín de chocolate clásico  

Este es el tipo más común de pudín de chocolate, hecho con leche, un poco de crema de leche, azúcar, cacao en polvo, y espesado con maicena o huevos. 

Preparación: 

  • Se mezclan el azúcar, el cacao en polvo y la maicena en un sartén. 
  • Se añade leche y la crema de leche gradualmente, mezclando hasta que no queden grumos. 
  • Se calienta a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese. 
  • Se retira del fuego y se añade extracto de vainilla y mantequilla para darle más sabor y cremosidad. 
     

2. Pudín de chocolate con La Lechera® Nestlé  

Esta presentación de pudín de chocolate es, para los amantes del dulce, aún más deliciosa que la receta original. Además, su textura se vuelve más cremosa gracias a la adición de La Lechera® Nestlé.  

Preparación: 

  • En un sartén, se combinan La Lechera® Nestlé, leche, azúcar, cacao en polvo, y una pizca de sal. 
  • Se calienta a fuego medio, revolviendo hasta que la mezcla comience a espesar. 
  • Se añade extracto de vainilla y se cocina un poco más hasta obtener la consistencia deseada. 

    Tres vasos de vidrio rellenos de pudín de chocolate y adornados con crema batida y chocolate

3. Pudín de chocolate horneado  

Este es un pudín que, a diferencia de las demás presentaciones, requiere cocción en el horno; ideal si eres amante de las tartas y buscas una textura distinta a la cremosa.  

Preparación: 

  • Se mezcla leche con una cucharada de chocolate en polvo y se calienta a fuego lento. 
  • Se vierte polvo para pudín de chocolate instantáneo para complementar la mezcla, removiéndola lentamente por unos minutos. 
  • En un bol ponemos huevos, azúcar y pan cortado bañado en leche y batimos hasta formar una masa cremosa. 
  • Mezclamos ambas preparaciones, vertimos en un molde para tartas e ingresamos al horno.  
  • Horneamos durante 30/35 minutos. 
     

4. Pudín de chocolate vegano 

Para los que no consumen alimentos de origen animal, este pudín de chocolate es preparado con una refrescante bebida de almendras y demás ingredientes naturales no animales.   

Preparación: 

  • En un sartén, se combinan la bebida de almendras, cacao en polvo, azúcar, y almidón de choclo. 
  • Se calienta a fuego medio, revolviendo hasta que la mezcla espese. 
  • Se añade extracto de vainilla y chocolate vegano derretido para un sabor más intenso. 
     

5. Pudín de chocolate con gelatina 

Este pudín de chocolate contiene los mismos ingredientes y pasos de preparación de la presentación tradicional, añadiendo la utilización de gelatina sin sabor para espesar y obtener una textura firme y no cremosa. 

Preparación: 

  • Se disuelve gelatina sin sabor en agua caliente. 
  • En un sartén, se calientan leche, cacao en polvo, azúcar y una pizca de sal. 
  • Se añade la gelatina disuelta a la mezcla caliente y se revuelve bien. 
  • Se deja enfriar a temperatura ambiente y luego se refrigera hasta que cuaje.

Recetas con chocolate

Otros usos del pudín de chocolate

El principal rol del pudín de chocolate sobre la mesa es el de postre, complementando platos fuertes con su tenue dulzor y alta cremosidad. No obstante, su crema puede utilizarse como ingredientes de otros platillos igual de deliciosos; acá te mostramos algunos otros usos culinarios del pudín de chocolate:  

  1. Relleno de Pasteles y Tartas:  la crema del pudín de chocolate es el relleno ideal para pasteles y tartas. Puedes combinarla con capas de bizcocho o base de galletas para crear pasteles deliciosos para las ocasiones más especiales. 
  2. Parfaits: para los que prefieren darle un uso un poco más saludable, puede incluirse en un parfait, preparándolo con capas de la crema del pudín de chocolate, nata montada, frutas frescas y galletas trituradas. Es una excelente opción como postre o medias nueves; sencillo y elegante. 
  3. Trifles: usa la crema del pudín de chocolate como una de las capas en tu trifle. Intercala la crema con trozos de bizcocho, frutas, nata y otros ingredientes para hacer un trifle impresionante y delicioso. 

    Churros recién hechos junto con un dip de crema de pudín de chocolate

  4. Relleno de crepas: rellena tus crepas con la crema del pudín de chocolate y añade frutas frescas, nueces o un toque de crema batida para un desayuno o postre exquisito.  
  5. Dip para frutas: si te sobro de tu pudín de chocolate, dale uso la a crema como un dip para frutas frescas; frutillas, bananas, manzanas y otras frutas son perfectas para sumergir en el pudín, ofreciendo una opción de postre más ligera y fresca. 
  6. Dip para churros: acompaña tus churros recién hechos con un generoso dip de crema de pudín de chocolate, llevando la sensación dulce de la masa azucarada de los churros a un nivel difícil de igualar.  

 

PUDÍN DE CHOCOLATE: DULCE, PERO VA BIEN CON LO SALADO 

El pudín de chocolate es un uno de los pocos postres que mejor encajan con muchos platillos salados; su cremosidad y suave gusto lo hacen perfecto para potenciar recetas agridulces, bien sea como acompañamiento o bañando al protagonista de la receta. Es por esto por lo que acá te compartimos tres recetas saladas que hacen buen equipo con la crema del pudín de chocolate:  

  1. Mole poblano (México):  

    Este tradicional platillo mexicano es la oportunidad perfecta para utilizar tu crema de pudín de chocolate en él. Su receta original lleva una salsa típica a base de chocolate que baña a las piezas del pavo y que podría hacerse, sin problema, a partir de la crema del pudín.  

  2. Ensalada mixta:  

    Aunque a veces demos por hecho que el chocolate y las verduras no son amigos, la crema de pudín de chocolate, no tan espesa como la original, podría jugar como un gran aderezo para tu ensalada. Eso sí, trata de incluir algunas frutas dulces como frutillas o manzana para que el chocolate logre acomodarse más fácilmente al plato.  

    Cuchara untada con salsa de pudín de chocolate
  3. Muslitos de pollo bañado en chocolate:  

    El pudín de chocolate, por sí solo, puede que no tenga la textura ideal de una salsa. Por tanto, será necesario calentar a alta temperatura la crema hasta convertirla en una especie de fondue que, cuando esté listo, bañará los muslitos de pollo y desbloqueará en tu paladar una nueva experiencia gastronómica.  

 

Fuentes:  

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo hacer que el pudín de chocolate quede más espeso?

Puedes añadir más maicena o fécula de choclo a la mezcla, o reducir un poco la cantidad de líquido. También es importante asegurarse de cocinar el pudín el tiempo suficiente para que la maicena se active y espese la mezcla.

¿Se puede hacer pudín de chocolate sin azúcar?

Sí, puedes sustituir el azúcar por edulcorantes alternativos como stevia, eritritol, o sucralosa. Ajusta la cantidad según el edulcorante que elijas, ya que algunos son más dulces que el azúcar.

¿Cuánto tiempo dura el pudín de chocolate en el refrigerador?

El pudín de chocolate casero puede durar en el refrigerador entre 3 y 5 días si se almacena en un recipiente hermético. Es importante cubrir la superficie del pudín con papel film para evitar que se forme una capa gruesa en la parte superior.