Te contamos cómo sacarle el jugo a tu airfyer preparando unas deliciosas y crujientes papas.
En Recetas Nestlé® hemos hablado en repetidas ocasiones sobre la papa, desde cómo pelarlas y cocinarlas hasta las diferentes recetas que podemos crear con este maravilloso ingrediente proveniente de la región andina. Entre todas las opciones disponibles, hay una que nadie puede resistirse a su deliciosa textura crujiente por fuera y suave por dentro, nos referimos a las papas fritas, una preparación que además de ser seductora para muchos, pero también que causa cierta preocupación debido a la cantidad de aceite que tradicionalmente se debe utilizar en su elaboración.
Gracias a los avances tecnológicos, las airfryer se han vuelto cada vez más populares en las cocinas caseras, convirtiéndose en un aliado culinario especialmente para los amantes de las comidas fritas, siendo un electrodoméstico con el que se puede seguir disfrutando de las recetas favoritas usando una reducida cantidad de aceite, sin tener que renunciar al delicioso sabor y la textura crujiente característica.
Acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® cómo preparar unas deliciosas papas en la airfryer. Sorprende a todos en casa con unas papas doradas y crujientes, donde nadie sospechará que las has cocinado con muy poco aceite. ¡Será tu truco culinario!
¿POR QUÉ HACER PAPAS EN LA AIRFYER?
La airfryer llegó a nuestros hogares a hacernos la vida más fácil y a revolucionar nuestras recetas. Gracias a su avanzada tecnología, podemos disfrutar del mismo sabor y textura en las preparaciones utilizando una reducida cantidad de aceite, convirtiendo a este método de cocción en una opción más balanceada. El aire que circula dentro del electrodoméstico hace las papas queden con una atractiva corteza dorada y una textura irresistiblemente crujiente.
Preparar papas en airfryer resulta beneficioso para tu bolsillo ya que se reduce casi a la mitad el tiempo de cocción en comparación con el horno. Sin dejar a un lado la otra gran ventaja que con el airfreyr se evitan los desagradables olores que se generan al freír los alimentos en casa.
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¿CÓMO COCINAR PAPAS EN AIRFRYER?
La papa es sin lugar a duda, la guarnición favorita de todos. Su suave y delicioso sabor la convierte en el acompañamiento perfecto para todo tipo de recetas desde las famosas hamburguesas, sándwiches y perros calientes, hasta platos típicos y caseros con res, pollo, cerdo, pescado, mariscos y muchos otros ingredientes. Gracias a la amplia variedad de papas que encontramos de diferentes colores, tamaños y sabores, cada una con un uso culinario específico, esto nos da la oportunidad de dejar volar nuestra imaginación y preparar variadas recetas que tienen como ingrediente principal la papa.
Por esta razón que, cuando se trata de hacer uso de la airfryer que tenemos en casa, pensamos inmediatamente en cocinar en ella papas fritas, sin embargo, este electrodoméstico nos ofrece una amplia gama de opciones que desconocemos al momento de cocinar. A continuación, te contamos como sacarle provecho cocinando las distintas variedades de papa en la airfryer.
Papas fritas en airfryer
Como mencionamos anteriormente, la receta más popular en la airfryer son las papas fritas. En el mercado, hay encontrar opciones congeladas listas para cocinar en casa, pero si lo que quieres es hacerla tú mismo de cero, puedes optar por comprar unas papas grandes y cortarlas en bastones largos de aproximadamente 1 centímetro de grosor.
Al momento de cocinarlas en la airfyer, no te preocupes por el resultado final, quedarán igual de ricas y crujientes que las versiones que se sumergen en aceite caliente teniendo en cuenta los siguientes consejos básicos:
- Para empezar, hay quienes prefieren pelarlas para que se luzcan más atractivas, pero lo cierto es que la piel ayuda a que queden más crujientes.
- Al momento de cortarlas, es necesario asegurarse de que todas tengan el mismo tamaño para que se cocinen a la misma velocidad y de manera uniforme.
- Un error común es llenar la canasta de la airfryer con una gran cantidad de papas. La clave para obtener unas papas crujientes es dejar espacio entre ellas, y si es necesario cocinarlas en varias tandas.
- Es posible que esto te tome más tiempo y las primeras que cocinaste ya estén frías, para evitar esto y cuando llegué el momento de servirlas, puedes colocar todas las papas en la canasta e introdúcelas en la airfryer durante 1 o 2 minutos para calentarlas.
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RECETAS RECOMENDADAS DE PAPAS EN AIRFRYER
Papa entera cocinada en airfryer
Existen recetas en las que se requiere que la papa se presente en el plato entera, para lograrlo hay varias formas de prepararla como hervida, al horno o en la airfryer. La opción de cocinarla en la airfryer se ha destacado por su rapidez, textura crujiente por fuera y tierna por dentro y por ser una alternativa balanceada sin añadir grandes cantidades de aceite. Acompáñanos y explora cómo aprovechar tu airfyer para cocinar unas deliciosas papas enteras.
- Empieza por lavarlas muy bien y retirarle las imperfecciones que pueda tener.
- Al igual que la anterior preparación se recomienda dejar la piel para que queden más crocantes, pero si definitivamente quieres retirársela, aquí te contamos cómo pelar papas.
- Después de lavarlas, sécalas muy bien y rocíalas con un poco de aceite y sazonas con sal y pimienta. Para esto frótalas con las manos para que queden bien cubiertas o en un plato dale vueltas hasta que observes que están totalmente impregnadas.
- Introdúcelas en la canasta de la airfryer y cocínalas durante 40 a 50 minutos asegurándote cada 20 minutos de darle la vuelta para que se cocinen y doren por todos los lados.
- Sabrás que tus papas ya están listas cuando un cuchillo afilado atraviese las papas con facilidad.
Papas rústicas en airfryer
Estas papas que en algunos lugares se le conoce como papas rusticas, en gajos o en cascos son el acompañamiento perfecto para cualquier comida debido a su forma y deliciosa textura crujiente por fuera y esponjosa por dentro.
- La preparación de esta receta no cambia mucho respecto a las ya mencionadas, lo único que varía es la manera en que se corta la papa, ya que debe ser en trozos gruesos para esto se debe cortar la papa por la mitad y luego en cuartos, así tienes unas papas cortadas en gajos.
- Sazona las papas con sal y pimienta y rocíalas con un poco de aceite para introducirlas al ayrfryer unos 40 minutos.
- Cuando estén listas sírvelas con una deliciosa salsa.
Papas chips en airfryer
Sabemos que las papas chips son completamente adictivas, una vez que pruebas una resulta difícil resistirse a comer más. Estas deliciosas rodajas delgadas y crujientes suelen comprarse en paquetes, pero también es posible prepararlas en casa de una manera más balanceada utilizando una airfryer. Esta opción nos permite disfrutar de unas papas chips caseras con menos grasa, pero conservando el mismo sabor y la inigualable textura que las versiones comerciales.
- Al hacer papas chips, ten en cuenta que necesitarás cortarlas en rodajas finas para que queden con la textura crujiente. Para más facilidad utiliza una mandolina para sacar finas láminas de papa del mismo grosor.
- Hay quienes utilizan un truco para queden más crujiente y es dejarlas reposar en un bowl con agua fría, escurrirla y secarlas con papel de cocina.
- Estando totalmente secas, se ponen en un recipiente con un poco de aceite y se revuelve unos segundos para que se impregnen por ambos lados.
- Se introducen en la canasta de la airfryer y se cocinan en varias tandas dejando espacio entre ellas.
CONSEJOS PARA UNAS PAPAS MÁS CRUJIENTES EN LA AIRFRYER
La airfryer se ha convertido en un electrodoméstico que simplifica nuestra vida en la cocina, ahorrándonos tiempo y facilitando las recetas. Aunque a simple vista puede parecer bastante sencillo de usa, es importante tener en cuenta algunos consejos básicos para aprovechar al máximo este aparto y lograr deliciosos platos.
- Papas siempre secas: la clave para tener unas papas crujientes radica en asegurarse que después lavarlas y pelarlas, estén completamente secas. Garantiza este paso utilizando una toalla de cocina secando una por una cuidadosamente.
- No llenes la canasta: a lo largo del artículo hemos enfatizado repetidamente este consejo, ya que es uno de los errores más comunes al no permitir que el aire circule adecuadamente por todo el alimento.
- Rociar con un poco de aceite: dependiendo el tipo de airfryer que tengas, es posible que algunas cuenten con un depósito para agregar una pequeña cantidad de aceite. Sin embargo, para obtener excelentes resultados se recomienda utilizar aceite en spray o untarlas ligeramente sobre su superficie para que queden con una corteza crujiente y deliciosa.
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